В Ростовской области стартовал эксперимент по борьбе с несанкционированной торговлей, благодаря системе «Безопасный город»
С конца марта в донском регионе в тестовом режиме проводится работа по выявлению мест несанкционированной торговли с помощью камер видеонаблюдения, входящих в состав региональной информационной системы «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».
Центр информационного обеспечения безопасности населения (ЦИОН) совместно с департаментом потребительского рынка было определено 50 локаций в донской столице, где чаще всего возникают стихийные торговые точки. В основном это территории возле торговых центров, рынков, подземных переходов, многоэтажных домов и других мест с интенсивным пешеходным движением.
Все эти участки оборудованы камерами видеонаблюдения, что позволяет в режиме реального времени отслеживать происходящее и оперативно передавать информацию в департамент потребительского рынка Ростовской области для организации проверок и принятия необходимых мер.
- Наша цель - организовать работу более системно и расширить охват территорий, - отмечает руководитель донского ЦИОНа Сергей Берлизов. - Для этого мы задействуем камеры видеонаблюдения муниципальных образований и привлекаем единые дежурно-диспетчерские службы. Это особенно актуально в период весенне-летнего сезона, когда на рынке продаются овощи и фрукты.
За отчетный период было зафиксировано 305 случаев несанкционированной торговли. В среднем за сутки оператор выявляет около 10-12 таких адресов. Также были обнаружены 8 мест, где систематически выявляются нарушения правил торговли в Ростове-на-Дону. В основном это касалось продажи овощей, работы мобильных кофеен, куличей и другой пасхальной атрибутики.
- Несанкционированная торговля является большой проблемой для любого населенного пункта - ее наличие создает риски для потребителей, приобретающих у таких продавцов продукцию, которая имеет непонятное происхождение и может быть опасной для использования, - подчеркивает заместитель директора департамента потребительского рынка Виктор Сахранов. – Из-за ограниченного количества инспекторов в муниципалитетах осуществлять постоянный мониторинг мест несанкционированной торговли затруднительно. Выявления нарушений в сфере торговли благодаря системе «Безопасный город» является более эффективным, чем сплошной мониторинг городских территорий.
По данным донского деппотребрынка, на сегодняшний день на территории области зафиксировано 733 очага торговли в неустановленных для этих целей местах. Наибольшее количество в крупневших городах области: Ростов-на-Дону (413), Таганрог (52), Батайск (42), Новочеркасск (39), Волгодонск (24).
В настоящее время в системе «Безопасный город» задействовано более 5000 камер видеонаблюдения, что позволяет охватить все 55 муниципальных образований Ростовской области. В будущем планируется увеличить количество территорий, которые будут включены в мониторинг.
«Безопасный город» развивается и совершенствуется, растет количество задач, которые платформа может решить. В ближайшее время планируются установка и интеграция еще порядка 300 камер видеонаблюдения, - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.